Barcelona , 09 May. AVN.-Este viernes 9 de mayo comienza la XXXVII edición de la Feria de la Ciruela en la comunidad de Capachal, ubicada en la zona rural del municipio Píritu, en la zona oeste del estado Anzoátegui.
El evento gastronómico que se conjuga con actividades culturales y musicales se realizará desde el 9 hasta el 11 de mayo.
El festival contará con la reconocida exposición de diferentes derivados a base de esta fruta, entre ellos: tortas, quesillos, mermeladas, dulces de capote, ponquesitos, vino, picante, guasacaca, antipasto, tartaletas, bocadillos, entre otros.
La presentación de los productos a base de ciruela estará acompañado por la elección de la Reina de la Feria de la Ciruela durante la noche de este viernes, luego el sábado amenizará la noche el grupo musical Karú y el domingo será de música llanera con la presentación de artistas como Alí Cabello y Elio Díaz.
El evento fue organizado por la gobernación del estado Anzoátegui, a través de la Corporación de Turismo (Coranztur).
Celina Mata, quien tiene casi 20 años como procesadora de esta fruta, expresó su satisfacción y agradecimiento por el impulso de esta tradición.
"Acá viene gente de Caracas, Guárico y otras regiones para probar los dulces de la ciruela. Eso significa mucho para nosotros", expresó.
Yuver Mulatos, quien cuenta con más de 30 años dedicado a la elaboración de estos productos, destacó que los visitantes buscan más las tortas, guasacacas y picantes.
"Son muchos los derivados, pero ya la gente tiene sus favoritos", comentó Mulatos.
FIN/AVN/ LY/ LV/
© AVN - 2025