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lunes, noviembre 17, 2025

Delegación de Venezuela expone su modelo de soberanía alimentaria ante la FAO

CARACAS, 18 Oct. AVN.- En el marco del Día Mundial de la Alimentación y del octogésimo aniversario de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la República Bolivariana de Venezuela compartió con la comunidad internacional su modelo de soberanía alimentaria, sustentado en la producción nacional, la innovación científica y la justicia social.

La delegación venezolana, encabezada por el viceministro de Alimentación, Fidele Franco Manrique, junto a un equipo de científicos y técnicos del Instituto Nacional de Nutrición (INN), acompañada por la embajadora de Venezuela ante la FAO, Marilyn Di Luca Santaella, participó activamente en las jornadas conmemorativas, compartiendo los logros del país y su visión humanista frente a los desafíos globales de la alimentación y la nutrición, refiere nota de la cancillería venezolana.

Según infirmó nota de prensa de la cartera ministerial de alimentación, Venezuela estuvo presente en los principales espacios de encuentro e intercambio promovidos por la FAO, mostrando la articulación entre políticas públicas, conocimiento científico, saberes ancestrales y participación popular como pilares de su modelo alimentario.

En la Exhibición Global “De las Semillas a los Alimentos”, presentó un stand que destacó su fuerza productiva, a través de tres rubros emblemáticos: café, cacao y maíz, los cuales se traducen en alimentos funcionales estratégicos como el Nutricacao, Nutrichicha, Nutrifororo y Nutrimañoco, diseñados para fortalecer la nutrición del pueblo venezolano, mediante el aprovechamiento de recursos locales y el desarrollo tecnológico nacional.

El director general de la FAO, Qu Dongyu, visitó el stand venezolano, para conocer de primera mano los avances de Venezuela en la transformación de los sistemas agroalimentarios, destacando su enfoque integral y solidario.

La representación venezolana también ofreció un recorrido sensorial por la identidad gastronómica nacional, con degustaciones de arepas, hallacas y preparaciones a base de yuca, en un espacio ambientado como un hogar venezolano que simbolizó la unidad, la diversidad cultural y la paz.

FIN/AVN/ DAM/ ARP/ ARP/ ARP/
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