Caracas, 03 Nov. AVN.- El diplomado en Manejo Agroecológico del Cacao capacita a los productores de la comunidad de Tunapuy, municipio Libertador, en el estado Sucre, a fin de potenciar la producción y elevar la calidad del producto, así lo dio a conocer este lunes el Ministerio del Poder Popular para la Ciencia y la Tecnología (Myncit) en nota de prensa.
En este sentido, se destacó que participan 15 productores en esta jornada de aprendizaje, impartida por el ingeniero David Díaz, y trabajaron los detalles para garantizar un grano de cacao de óptima calidad: identificación del momento ideal de la cosecha, la fermentación y el secado.
Asimismo, se explicaron los objetivos específicos de cada fase del proceso de produccción y la importancia de controlar rigurosamente los parámetros para preservar las propiedades intrínsecas del grano.
Además, se ofrecieron recomendaciones sobre el almacenamiento adecuado, práctica que incide directamente en el valor comercial, sabor y aroma del producto final.
De igual modo, el ente afirmó que la jornada permitió el intercambio productivo de los conocimientos y experiencia, y la consulta de preguntas entre los cacaocultores, con miras a lograr una producción más consciente, eficiente y sustentable.
Cabe destacar que esta iniciativa es llevada a cabo por la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (Fundacite) de Sucre, el Fondo de Desarrollo Agropecuario (Fondades) y la Alcaldía de Libertador.
Este diplomado forma parte de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán, promovida por el Presidente de la República, Nicolás Maduro, y ejecutada por el Mincyt, para fortalecer una red de productores capacitada científicamente para aumentar y mejorar el producto nacional.FIN/AVN/ IG/ RA/ RA/
© AVN - 2025








