Caracas, 23 Oct. AVN.- La Universidad de Los Andes (ULA) en Mérida se convirtió en el epicentro del conocimiento y la economía nacional al acoger, del 22 al 24 de octubre, el IV Congreso Venezolano y el I Congreso Internacional del Cacao, con el objetivo de impulsar la valorización y el desarrollo de este sector.
El encuentro reúne a científicos, investigadores y representantes nacionales e internacionales, quienes comparten conocimientos y experiencias en el manejo del cacao a través de presentaciones, mesas de diálogo, demostraciones del proceso productivo y espacios de exhibición con la participación de productores, académicos e investigadores.
Además, se han presentado los avances de Venezuela en la producción de cacao, con énfasis en el resguardo y mejoramiento de la genética del cacao venezolano, la identificación de genes responsables de la resistencia a enfermedades, la trazabilidad georeferencial y las ruedas de sabores.
"Desde el Gobierno Bolivariano, liderado por el presidente Nicolás Maduro, impulsamos el Plan Nacional Científico-Tecnológico para el Fortalecimiento del Cacao, con una agenda que incluye los centros de investigación, para consolidar un ecosistema productivo y de calidad", destacó la ministra para Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez, en redes sociales.
Sostuvo que "la apuesta está encaminada hacia una producción nacional de cacao 100 % orgánico, apoyando a los productores mediante iniciativas como la Alianza Científico-Campesina y la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán".FIN/AVN/ ES/ RA/ RA/
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